MC-Henau: Erlebnisweekend 10.-11. September 2016
Männerchor Henau im Appenzellerland
Am zweiten Septemberwochenende verbrachten die Mitglieder des Männerchors Henau bei ausgezeichnetem Spätsommerwetter ihr Erlebniswochenende im Appenzellerland.
Erstes Ziel am Samstag war eine Betriebsbesichtigung des Landwirtschaftsbetriebes der Familie Dähler in der Blindenau bei Stein AR. Sepp Dähler und seine Frau Gertrud produzieren seit Ende der Neunzigerjahre Kabierfleisch und vertreiben dies in der ganzen Schweiz.
Kabier ist nicht einfach irgendein beliebiges Produkt. Hinter Kabier steckt vielmehr eine in der Schweiz einzigartige Idee. Die Kabier-Rinder werden nach speziellen Kriterien gepflegt und verwöhnt, wovon auch der Konsument profitieren kann. Kabierfleisch zeichnet sich durch hervorragende Qualität und unvergleichlichen Geschmack aus. Dabei sind aber auch das Tierwohl sowie die ökologische Nachhaltigkeit wichtig.
Anschliessend an die eindrückliche Führung hatten die Sänger bei einem reichhaltigen z‘Vieri auf dem Hof die Gelegenheit verschiedene Endprodukte aus Kabierfleisch zu probieren. Gestärkt vom ausgiebigen z’Vieri machte man sich dann zu Fuss auf den Weg von Brülisau über das Hochmoor Mäder zum Bergasthaus Ruhesitz. Oben angekommen genossen die Männerchörler bei einem Bier oder Saft die Abendsonne auf der Terrasse, bevor im Restaurant ein feiner z’Nacht serviert wurde. Nach dem Frühstück am Morgen fasste man sich ein High-Tech-Trottinett und flitzte die 3 km lange Abfahrt hinunter nach Brülisau, wobei glücklicherweise alle heil am Ziel ankamen.
Der Männerchor Henau hat frühzeitig beim Pfarreisekretariat Brülisau angefragt, ob es möglich wäre den Sonntags-Gottesdienst mitzugestalten. Das Angebot wurde dankend angenommen und so präsentierte sich der Chor am Erntedankfest mit einem Repertoire, bei dem auch die Gottesdienstbesucher mitsingen konnten.
Am Nachmittag erfuhren die Sänger bei einer Führung durch Appenzell allerhand Interessantes und Witziges über den geschichtsträchtigen Flecken Appenzell. In den zahlreichen Strassencafés und Restaurants fand das gelungene Wochenende seinen Abschluss, wobei man bei den sommerlichen Temperaturen froh um ein schattiges Plätzchen war.
(Elmar Brülisauer)